网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

半年就估值10亿美元!这个长寿药丸能让人活到150岁?

【发表时间:2019/8/8 10:38:54来源:】

  A5交易 A5任务 SEO服务 站长团购 A5联盟

  “要么出众,要么出局”

  1

  这些人生终极之问一定从你我的脑海中闪过又淹没。但是,它们一直萦绕在王俊心头,为了找到答案,他把研究生命是什么当成了自己的事业。

  去年十月,在宣布从工作16年的华大基因离职时,王俊做好了所有成功和失败的准备,并用这句决然的话激励自己。

  不到半年,由他创办的碳云智能估值10亿美元,成为一家名副其实的独角兽企业。而王俊,这个经常身穿一身黑色衣装的人,也成为了资本市场一匹耀眼的黑马。

  在一个社交平台上,王俊把“what is life”设定成了个人简介。本科时,他想搞明白计算机能不能像人一样思考。前段时间,他被看过的一条视频吸引,视频中抛出的问题是,“你敢问自己,真正的你是谁吗”。上个月的一次公开演讲中,他分享了三个哲学问题,“我们从哪儿来,到哪儿去,我是谁?”

  他越来越意识到,尽管现在越来越多的基因信息被检测出来,成本也越来越低,但是对基因信息的真正理解,目前还比较浅显,远远没有达到能够在基因层面完全解读生命奥秘的地步。而碳云智能要做的事就是,利用生命科学、人工智能、大数据,模拟和理解生命程序。

  

 

  在6月28日举办的网易科技峰会上,王俊介绍了碳云智能正在进行的“生命的数字化与长寿”项目,这个项目可以帮助老百姓实现长命百岁的梦想。根据王俊的说法,如果按照生命程序对年龄的设定,每个人都可以活到150岁。但是,半路总会遇到肿瘤和疑难杂症,好比是,程序出现bug,遭受病毒攻击,被环境改变,或者不在最佳运行状态。如果想要长寿,就需要对错误的基因进行编辑,杀一杀病毒,做早期诊断和治疗,以及找到适合自己的生活方式,甚至定制个性化长寿胶囊。

  他相信,在对个体进行全方位生命数据收集的基础上,所有这些都会逐步实施、逐步实现。比如,人们可以把基因改一改,活得长一点,美国BioViva公司的CEO已经接受了基因改编,她是第一个吃螃蟹的人,能否延缓衰老还要静观其变。还比如,如果一个人担心得癌症,可以做一下基因检测,看看身体里有哪些癌症易感基因。他话锋一转,谈到了前段时间的社会热点魏则西事件,“很可能使中国免疫治疗退后10年,但这并不意味着这种治疗不好”。在这一事件中,细胞免疫疗法扮演了一种“虚假疗法”的角色,受到质疑和批评。但王俊没有回避这个话题,也没有担心人们在听到这个话题后联想到他的事业而受到质疑。

  “未来的生命科技一定会让每一个人充满惊喜”,王俊习惯把困惑、疑问、自信还有野心都呈现出来,“这个市场一定比任何一个你看到的市场都要大,它契合每个人活得多好,活得多久,活得多健康。”

  2

  王俊为自己所做的检测发现,他是痛风基因携带者,在他的长寿药丸里一定要有牛蒡,这样能让他的尿酸回到正常水平。他声音洪亮,身高1.8米以上,孔武有力的样子,说这些话的时候,会让人注意到,四十岁的他比实际年龄年轻。

  为了实现这些惊喜,王俊和他同样来自华大基因的合作伙伴,原华大基因首席运营官吴淳、首席科学家李英睿及首席信息官黎浩,正在着手构建包括数据采集、数据分析、智能硬件、数据库,以及个性化服务的数字生命生态系统。半年或者一年后,具体产品将可推出。

  不过,他们认为,基于单纯的基因数据或遗传信息已不能满足精准医疗的需求,因此,与他们之前在华大所做的事不同,碳云智能研究的数字化生命,超脱了基因本身,还包括基因在环境、饮食、运动、身高、体重等各种条件下运行的结果。

  当王俊把这些宏观的概念抛出来,开始做这件事,并表达了希望将其做成的愿望后,得到的认可超出了他的想象,“突然发现很多科学家、创业者其实很信这个的,他们很认同我这个事”。他用了“突然”两个字表示自己的意外、惊喜,以及可能有过的孤注一掷的准备。

  在所有从华大基因离职创业的“华小”们之中,王俊和他的碳云智能也最受外界关注。公司成立那天,腾讯控股董事会主席马化腾、前招商银行行长马蔚华、华为轮值CEO胡厚崑、华大基因现任CEO杨爽等业内大佬纷纷前去助阵。

  

 

  公司成立一个月,干细胞行业领导企业中源协和为其投资1亿元。今年4月,公司成立不到半年时,他们收到了来自腾讯、中源协和及天府集团的10亿元A轮融资,这在资本市场创下了一个投资新高。刚进入七月,新消息是,鑫根资本为其投资3亿元,这已是他们的第三次融资。

  之所以受到大家的认可和关注,王俊认为,是因为碳云智能基于对生命的数字化认知,开发出让老百姓受益的服务和产品,这个事情比什么都重要。

  王俊不想辜负外界的认可,以至于他做什么事情都很用力。

  这种用力,表现在他的衣着上。在参加各种公开会议时,他都把自己打扮地像个超人,尽管有些人还不认识他,但一眼就能发现他。在一次国际会议后的合影中,所有人都身着一身黑色西装,而他穿着白色衬衣,有人看到这张照片后跟他开玩笑,“心机boy,你最醒目”。照片中还有几位中国人,其中一位是大家很熟悉58同城CEO姚劲波,在这张照片中都成了王俊的黑色背景,需要努力看几眼才能发现。

  这种用力,还表现在他给公司和未来事业起的名字上,他费尽心力地为他们选择一个听起来尽量酷炫的名字。似乎只有这样,才能够让神秘的基因事业贴进百姓的生活。

  他希望为每个人构筑一个虚拟的“阿凡达”,也就是构筑一个硅基世界的数字化生命。在遗传、医疗、营养乃至美容健康等领域,都可以为人们提供精准服务。

  3

  王俊想要用数据生态改造这些行业,在你感到抑郁前,向你发出预警,当你感到疲惫时,告诉你如何锻炼,如果你想跑马拉松,可用它试验身体能否承受,不知道用哪种护肤品好,可以先在它身上测试。

  在王俊半年以来的描述中,除了“阿凡达”这一理想模型,他还提出过“大白”和“水晶球”的设想。至于“碳云智能”这个公司名称,王俊特意给出了解释:碳,生命以碳为基础,可以被数字化;智能,数字化生命可以被人工智能化; 云,数字化生命可以被网络化。在他的解释中,人们会觉得,这个名字是特意为公司量身打造的,其实不然,公司开始时本打算叫“碳元”,元气的元,由于发现与其他公司重名后,将之改成了碳云。

  在过去的半年里,碳云智能主要完成了架构和融资。至于“阿凡达”,目前只在构想阶段,它是什么,长什么模样,还没有最终确定,可能是互联网形式,也可能是实际产品,甚至是个高智的机器人。

  总之,王俊不想辜负自己的期待。

  第二次看完《孔雀》,他说自己有些心颤的感觉,在微博上发布一条消息,又在这条信息的评论中悄悄告诉杨丽萍,“佩服一辈子追求自己内心声音的人”。王俊喜欢玩微博,常常在上面发布自己的行程、动态和心得,今年正月初五,也就是2016年开工前两天,他发布了一条信息,“有种与生俱来的力量,不可抗拒”。

  构筑每个人的“阿凡达”是他想做的事,他说,为了做成这件事,他等了20年。20年前,王俊还是北京大学人工生命专业的硕士研究生,16岁那年,他以江苏省东台理科成绩第一名的身份考入北大生物系,读研究生时,被中国科学院遗传所杨焕明教授相中,加入人类基因组计划。随后,作为创始人进入华大,在华大期间,曾担任华大基因研究院院长、华大基因CEO,主导了华大科技、华大医学、华大股份约 10 亿美元的 3 轮融资。

  

 

  人们评价王俊堪称技术与资本的双面手。华大基因董事长汪建也曾表示:“同时在科学和产业领域都做到如此成绩的,除了王俊,暂时还找不到第二个人。”有一个佐证是,根据公开资料,王俊并非从华大基因裸辞,去职华大基因CEO也不会明显影响王俊在华大基因的实际权益。

  2012 年,王入选《自然》杂志评选的年度十大影响力人物。2013年,他被《财富》评为全球40位40岁以下精英。科学家、企业家、会融资、懂人工智能、年轻有为……人们给王俊贴上了各种各样的标签。

  王俊还在香港大学、丹麦哥本哈根大学做教授。

  他时常会问同学们,你是否清楚知道自己要做什么,他也经常这样问自己,得到的答案是,“超越标签感,做的事情需要我是什么角色,我就扮演什么角色。”

  “前面20年,16年在华大,还有4年在念书,算是做了一些事,后面20年要做什么也不清楚。”不过,王俊唯一确定的是,现在他在最佳状态里,做自己最喜欢做的事。互联网、人工智能、大数据、生命科学为生命健康和精准医疗提供了外在条件,“所有机会都到了突破点,这是很不一样的时代,很不一样的事情”。但是,这也是需要很长时间的事情,“企业基因与每个人的基因一样,生下来就是不同的,都会采取适应或贡献这个社会的策略。”

  

 

  6月26日,天津夏季达沃斯,王俊在一次演讲中又提到了大学时“机器能不能思考”的疑问,他谈到了Alphago的胜利,谈到了对长命百岁的认识,“是你身上的臭皮囊可以走到一百岁,一百二十岁,还是你的意识可以不断衍生,甚至永生?”

  所有这些听起来像科学,想起来像哲学的问题,让他思考更远的行动,60岁的时候可能会启动一个新的创业项目:研究人的意识,把意识数字化,把思考模式放入“阿凡达”。

  机器智能、内脑智能、人脑智能、超智能……也许世界上真的有个神秘世界存在,王俊想为探索这样的地方努力,哪怕别人认为他是疯子,傻子,

  “我也许就是那只试错的猴子,万一我站起来走路了,我就变成了人。”

  不过,这些都是20年之后的事了。至于数字生命何时走进每个人的生活,两天后,王俊从天津赶到北京,在网易的活动上,在主持人的“威逼利诱”下,他提前宣布了一项还没有完全成熟的计划,他需要100位先行先试者参与碳云数字化生命计划,帮他们每个人做一个阿凡达。

  基因检测免费这件事,“absolutely”。

  怎样确保公司盈利?“怕什么,再融资呗。”

  蓝色灯光打在他的脸上,王俊像影片中的“阿凡达”。

  热切中没有迟疑。


更多精彩:
墙艺涂料 http://jcjm.docterpet.com/qy/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP