网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

旅游成中国年轻人“刚需”

【发表时间:2019-10-10 00:42:53 来源:】

  中新社北京9月30日电 (夏宾)中国的“十一”国庆黄金周将拉开大幕,但游客们早已动身。

  “中秋和国庆仅相隔三天,拼假出行的游客加大了今年黄金周旅客的规模,提早出行也有利于避开高峰。”携程旅行网公共事务部经理吴鸿亮说。

  根据携程国内旅游专家预测,2015年“十一”假期国内游客同比增幅将超过10%,有望突破5亿人次。

  中国旅游研究院武汉分院近日发布的《2015中国旅游业发展报告》显示,国内旅游人次和旅游收入近十年持续保持高位增长。2005至2014年间,由12.12亿人次增长到36.11亿人次,年均增长率高达12.9%。国内旅游总收入由5286亿元人民币增长到30312亿元,近十年年均增长率高达21.4%。

  “国内旅游持续高增长的最主要原因是人口特征变化带来消费特征变化,旅游已经成为一种刚性需求。”中国旅游研究院武汉分院研究员龚箭在接受中新社采访时表示。

  他指出,旅游的主要消费群体逐渐变成“70后”、“80后”和“90后”。他们赶上了中国经济的高速增长时代,在消费观念中将旅游看作必需品,曾经占主流的商务游已经被家庭游、朋友游、同学游逐渐取代,旅游人群和市场规模不断拓展。

  途牛旅游网发布的《中秋国庆超长假期旅游意愿报告》在一定程度上印证了龚箭的观点。该报告显示,预定出游用户的年龄分布中,21-40岁之间的人群占57%,小于20岁的占23%。

  长假期间哪些国内城市最受游客们青睐?途牛的上述报告显示,热门城市排名前五的分别为:丽江、三亚、昆明、大理、北京。而携程发布的“十一”期间热门城市排行榜中,三亚、北京、厦门、九寨沟、西安占据前五。

  国内旅游涨势喜人,出境游同样飘红。阿里旅游相关负责人表示,黄金周期间欧美和海岛主题的长线旅游迎来旺季,占境外游的比例有所提升。

  但周边地区的旅游仍占中国民众出境游的较大份额。记者从携程、途牛和阿里旅游了解到,虽排名有不同,但日本、韩国、泰国始终占据最热门出境游国家的前三位。

  《2015中国旅游业发展报告》显示,2014年,中国内地民众出境旅游首次突破1亿人次大关,达到1.1亿人次,同比增长18.7%。冯氏集团利丰研究中心的报告预计,到2020年,中国的出境游规模可望达到2.34亿人次。

  金棕榈咨询旅游大数据研究院院长刘丹告诉记者:“中国出境游的持续增长与需求旺盛有关。”他指出,目前一线城市出境游整体增速有所放缓,但二三线城市的出境游需求和实际消费增速仍在保持增长。(完)
更多精彩:
欧美大片 http://www.6446.tv/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP