网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

四川省邛崃市临邛镇八角村党支部书记违纪问题剖析

【发表时间:2019/8/14 10:01:58来源:】
  “身为党员干部,在中央三令五申的情况下还顶风违纪,大操大办乔迁宴和满月酒,违规收受礼金,严重影响了党员干部在群众心中的形象。”说起四川省邛崃市临邛镇八角村党支部书记张玉斌违纪问题,当地的干部无不深受触动。

  2014年5月,为改善生活条件,张玉斌用多年积蓄,在邛崃市桑园镇艾河村中心村购买了一套住房。

  “张书记,新房子这么漂亮,得请大家喝几杯好好庆贺下啊!”经不住亲戚朋友和周围邻居的劝说,7月6日,张玉斌以乔迁为由,租用农家乐场地,违反有关规定,操办宴席36桌,邀请亲戚朋友及该村村民参加,并收受礼金3万余元。

  2014年10月,张玉斌的孙子出生。双喜临门的张玉斌,自然难掩心中喜悦。

  “老张,听说你要办满月酒,是不是得向镇纪委报备一下?”有朋友关切地提醒。

  “我们这种小地方,不需要那套,你看上次没报备,不也没发生什么事嘛。”此时的张玉斌早已将各项规定抛到了九霄云外。

  2014年11月8日,张玉斌在未向镇纪委申报的情况下,在家中操办孙子满月酒20桌,并收受礼金1.8万元。

  然而,天下没有不透风的墙,2015年1月,张玉斌两次违规操办宴席的问题还是被群众举报到了临邛镇纪委。

  按照邛崃市有关规定,党员干部操办婚丧喜庆事宜,必须作出书面申报,“本人及家庭成员过生日、迁新居、子女升学和满月酒、参军等喜庆事宜,不准大操大办,不准借机敛财……”张玉斌两次操办酒席,不仅没有向镇纪委作出书面申报,且酒席桌数远远超过相关规定,属于典型的大操大办。此外,张玉斌还收受包括村两委会干部在内的管理服务对象礼金,其行为已构成违纪。

  “我以为自己只是最基层的干部,纪律离我很远。尤其是第一次办宴席没发生什么事情,我就更大胆了。现在我知道自己的行为违反了党的纪律,造成了不良影响,真是后悔莫及。”

  根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,临邛镇纪委给予张玉斌党内警告处分。

  剖析警示

  当前,随着中央八项规定精神的深入落实,党风政风不断好转。但仍有一些像张玉斌这样的党员干部心存侥幸,认为身处基层,组织对自己的监管就鞭长莫及。张玉斌第一次违规操办未被查处后又继续顶风违纪,这是典型的侥幸心理作祟。说到底,是他党性意识太弱,根本没把纪律、规矩当回事,没有真正把自己摆进去,最终逾越了纪律红线。

  作为村级党员干部监管主体的镇乡党委,必须切实履行起党风廉政建设主体责任,加强日常监管,及时扯袖子、咬耳朵,抓早抓小,避免出现类似张玉斌的违纪问题。

  广大党员干部应以此为鉴,保持清醒头脑,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,严守纪律底线,不踩纪律红线,真正将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。时刻牢记:谁敢把纪律和规矩当儿戏,谁就要为之付出沉重代价!党员领导干部也应积极履行党风廉政建设主体责任,抓好班子、带好队伍。

  (中国纪检监察杂志提供)


 
(来源:人民网-中国共产党新闻网)
(责任编辑:un657) 原标题:四川省邛崃市临邛镇八角村党支部书记张玉斌违纪问题剖析(图)

更多精彩:
无纺布袋 http://www.zzrf001.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP