网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

何时全面放开二胎? 卫计委:正抓紧推进

【发表时间:2019/8/13 19:56:40来源:】

  南都讯 记者吴斌 发自北京 全面二胎何时放开?

  国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄今日(10日)上午在卫计委例行记者会上表示,正在按中央的要求“抓紧推进”有关工作。

  公开报道显示,这是近半年来,卫计委官员第6次回应“全面二胎”问题。此前表态多为“全面二胎没有时间表”,而这一最新的回应则释放出积极信号。

  专家曾建议“十三五”期间实行全面二胎

  自去年9月份以来,“单独二孩”政策全面落地已将近一年。何时进一步调整生育政策,全面放开二胎成为社会各界关注焦点。

  此前,中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心教授翟振武等多位专家也向南都记者表示,从技术上考虑,“十三五”期间,社会各方面条件可以允许全面二胎落地。

  杨文庄今日上午在卫计委例行发布会上表示,当前主要任务是要继续组织实施好单独两孩政策,加强出生人口的监测,加强政策实施效果的评估,推进计划生育服务管理改革,完善相关的配套措施,为下一步调整完善生育政策创造环境、奠定基础。

  杨文庄表示,当前主要任务是要继续组织实施好单独两孩政策,加强出生人口的监测,加强政策实施效果的评估,推进计划生育服务管理改革,完善相关的配套措施,为下一步调整完善生育政策创造环境、奠定基础。

  他说,同时也要积极做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作。“我们现在正在按中央的要求抓紧推进有关工作”。

  半年多来卫计委已六次回应全面二胎

  近半年来,卫计委方面已经是至少第六次回应这一问题了。早在

  2014年11月

  ,国家卫计委发言人宋树立曾回应,卫计委将做好出生人口的监测预警,同时将跟踪调研分析生育水平的发展变化,为逐步调整完善生育政策打下基础。

  2015年3月

  ,全国两会期间,国家卫计委主任李斌在记者发布会上被问及全面二胎时说,“政策可以调整,国策不能动摇。时间表没有”。

  李斌还表示,要加强计划生育基层基础工作,密切监测人口变动情况,注意研究解决在调整完善政策进程中的新情况、新问题。

  3月15日

  ,卫计委副主任王培安也在接受采访中被问到放开二孩政策的时间表。他回应,国家卫计委早在2013年就组织了专家团队对中国的人口情况进行认真测算,调研和分析研究,“会在适当的时候上报中央进行决策”。

  4月

  的例行记者会,宋树立再次被问及这一问题时说,卫计委一直在加强政策的实施评估,加强人口形势研判,稳妥扎实地做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作,依法完善人口政策。“单独二孩不是句号”,往下走的目的就是要促进人口的长期均衡地发展。

  值得一提的是,5月的发布会上,媒体再次问及全面二胎是否有新进展时,宋树立曾直接回应,“没有最新态度”。因此,

  今日

  关于“抓紧推进有关工作”的表态因与以往不同,而备受关注。

  中国人民大学社会与人口学院教授宋健向南都记者表示,如果单独二孩政策效果符合预期,而且对于整个人口形势的冲击不大,那下一步的放开,就应该指日可待。

(责任编辑:un659)

更多精彩:
苏州夜网桑拿 www.rwrwe11.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP