网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

4辆残旧破损车霸占500米停车位 至少3年无人问津

【发表时间:2019-10-09 17:53:09 来源:】
僵尸车副驾驶装满稻草等易燃物品
僵尸车副驾驶装满稻草等易燃物品
驾驶室里布满灰尘
驾驶室里布满灰尘
停放在路边至少3年的小轿车
停放在路边至少3年的小轿车
轮胎已凹陷的长安面包车 本组图片由记者 张路桥 摄

  轮胎已凹陷的长安面包车 本组图片由记者 张路桥 摄

  商报记者 余常海

  渝北区雅苑路,是介于青麓雅苑和瑞丰花苑小区之间的一条约500米的支路,道路两边的停车位经常会停满。然而,其中有4辆残旧破损的车在此已停放至少3年,却始终无人问津,成为了僵尸车,不仅影响周边居民出行,有的车还变成了“仓库”,车厢内堆满桌椅板凳和一些发霉食物,影响市容环境,让周边居民心里“堵”得慌。

  记者调查发现,僵尸车由于长期没有主人,停放在路边又涉及到交管、停车场、小区物管、城管等多个部门,管理上也是一个难题,车辆放着,也就放着了。

  现 场

  占道 500米停4辆僵尸车

  按照附近居民的话来说,雅苑路算是一条背街小巷。昨日,记者来到这里看见,不到500米的道路两边已全部被各种私家车占据。在一家发廊的正前方,一辆车牌为渝AY3×××的力帆牌轿车停在路边。

  这辆车的车身虽然比较完好,但已经布满灰尘,车顶有些凹陷,上面堆有垃圾,前车牌已被折弯,号码已经看不完整,四个车轮也已经凹瘪。此外,车内已经看不到任何物品,挡风玻璃右上角贴的车检标志显示为2009年。

  “至少停了3年时间,已成僵尸车了。”发廊老板秦女士说,这辆车从她2012年经营发廊开始,就没有见过主人。

  清洁工王师傅也证实说,除了发廊门前的一辆力帆车无人认领,这条路上还长时间停放着一辆大众捷达、长安货车和北京旗铃轻卡,除了轮胎凹陷,都还有不同程度损坏。

  添堵 影响居民出行和市容

  在雅苑路临近空港大道的路口,记者看见了车牌为渝G59×××的北京旗铃轻卡,这辆车也最让附近居民心里“堵”得慌。

  “停了起码有5年了,除了影响出行和市容环境,小孩还跑来玩耍很危险。”住在青麓雅苑小区的业主马先生说,前段时间他从这里路过,看见几个七八岁的小孩钻进这辆车的驾驶室玩耍,破损的车门摇摇欲坠,很是危险。

  记者看到,这辆车的前车牌已经生锈卷折,字迹模糊,后牌则掉了一大半悬在空中,写着“重庆涪陵”的车门玻璃已经掉光。轻轻拉开已经损坏的车门后,一股恶臭扑面而来,在副驾驶位置放着一个蓝色箱子,上面装满稻草等易燃物品,里面还能看到袜子、包装袋以及发霉的食物,车的货厢已经被一把铁锁锁死。

  “这是附近摊贩锁的,里面是桌椅板凳,要到晚上10点左右才会将门打开。”在附近经营小卖部的朱先生说。

  记者联系上一家经营大排档的摊贩,他承认这辆车的货厢内确实存放着桌椅板凳,“反正没人要了,就顺便放一下”。

  回 应

  交巡警:查找不到车主将拖移

  “这些车不要就应该拖走,这里停车位本来就紧张,它们还霸占着公共资源,破坏城市形象。”昨日,记者将周围居民的意见向渝北区公安分局交巡警支队进行了反映。民警表示将立即展开整治,针对道路上停放的无人认领车辆,将联系车主开走;不能联系到车主的,将拖移现场,再按照相关法律法规处理。

  据介绍,交巡警在检查机动车辆的过程中,必须确认车辆是否有合法手续、是否在审验有效期、是否在允许停车的位置停放,有没有其他违法行为等因素,这样才能做出相应的处置。

  民警表示,在实际巡查过程中,一旦发现车辆有僵尸车的嫌疑,交警部门将采集发动机号和车架号,查询比对车辆信息(含车辆检验、事故、涉案等资料),结合路面监控、GPS等设施调取车辆行驶轨迹,综合判定车辆情况。

  调 查

  五大原因促成僵尸车 管理是个难题

  记者走访了解到,除了雅苑路,附近几条支路也停有僵尸车,多则数年,少则几个月,那么这些车究竟从何而来?

  渝北区交巡警支队相关负责人分析主要有五大原因:一是车辆达到报废年限,车主没有按时办理报废手续;二是被盗抢的车辆被临时转移;三是车辆发生事故受损较重,车主不愿意花大价钱去修,转而办理报废手续后放任不管;四是报废或收购价格太低,车主遗弃车辆;五是车辆即将报废,但有违章记录或税费没完善,获得的残值金抵不了应缴的费用,所以干脆扔路边不要了。

  根据相关法律规定,从去年5月1日起,小型私家车无使用年限限制,行驶60万公里后将引导报废。记者调查发现,大多市民对车辆报废的年限和程序并不熟悉,回收价过低也导致大街上的僵尸车出现。

  “报废的车中私家车只占5%。”重庆市再生资源物流有限公司报废汽车分公司曾经理算了一笔账,私家车报废是按废金属计算,小轿车正规报废拆解后,除开30%的非金属成分,一辆车约有1200~1500元的残值金。

  记者调查还发现,僵尸车由于长期没有主人,交管、城管、小区物管等部门都能搭上一点边,管理上也是一个难题。据了解,交警部门一般只对妨碍交通的报废车辆进行查处,对于违反规定停放在道路上的僵尸车,可拍照或者录像固定违法行为证据后依法拖移。市政执法部门则负责人行道上的管理,无权拖走车辆,但是可以根据车辆的相关信息去调查,找到车主并通知其将车开走。

  延展

  僵尸车如何认定?

  是否经过年审是关键

  停放时间长的车辆均会蒙上一层灰,有些外形完好,有的残旧破损得连车门都关不上,这些车能判定为僵尸车吗?

  对此,渝北区公安分局交巡警支队民警表示,僵尸车的判定有严格规定,不能光从表面认定,必须符合几个条件:长期停放路边无人认领,外观残旧破损严重,年审过期,有违章未处理,有假套牌嫌疑。其中,是否经过年审是最为关键的指标。

  车辆如何申请报废?

  全市有16家

  正规回收公司

  “目前我市有16家具有独立法人资质的汽车报废回收公司。”重庆市商委特种商品管理处负责人表示,市民在这些正规公司报废车辆,才能依法取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》,而在其他渠道回收报废机动车,是不可能得到这些正规手续的,也就是不合法。

  如果市民需要查询正规汽车报废回收公司,可直接拨打市商委特种商品管理处电话023-63851640,或咨询市车管所。

  链接

  我市建成首个

  僵尸车停车场

  去年4月,渝北区建成了全市首个僵尸车停车场,占用公共资源的僵尸车将被拉到这里等待处置。该停车场位于渝北区回兴街道宝桐二路,可提供120个停车位,僵尸车一般放置半年左右后,再集中申请交管部门报废处理。

(责任编辑:UN654)

更多精彩:
小刀娱乐 http://www.qcgzy.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP