网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

开国上将宋时轮:部队"简陋"三次遭围剿全部克敌

【发表时间:2019-10-09 22:37:37 来源:】
原标题:开国上将宋时轮:指挥"简陋"部队让日军闻风丧胆

“姓——中华民族,名——坚决抗战”。1938年,平北抗日战场上,为回击日军情报人员对八路军情况的搜集,宋时轮支队在游击队配合下,把这些宣传品送到了日军大佐的办公桌上。日军大佐看到上面的“姓名”后气得拍桌大叫,惊恐万分。

装备简陋但接连获胜

1937年,日本侵略军很快就占领了山西雁北的主要城镇,日军侵占山西的战略企图是以此作为华北作战的补给基地。1937年9月,由贺龙主持的第120师军政委员会紧急会议要求:由宋时轮率领第358旅716团2营为骨干,组成独立支队,北出长城,到雁门关以北敌占区打游击,迟滞日军向神池、宁武的进攻,想办法拖住日军的后腿。会议的第二天,宋时轮就率领一支900余人的支队,从晋西北向雁北地区进发。

雁北地区,位于雁门关外,古长城以南,同蒲铁路以西。

宋时轮率部北上途中,遇到败退南撤的国民党骑兵第2军,望着宋支队深入敌后,国民党军官兵疑惑地问道:“你们人数不多,装备简陋,我们骑兵还跑不及,你们步兵开上去顶什么事,去了也是送死。”军长何柱国对宋时轮说:“日本人不好对付,我们的炮弹落在他们的坦克上毫无作用。我自己几乎送了命。”

可就是这样一支简陋又人数不多的部队,在十屋九空,粮食采办非常困难,11天没有吃油盐及一天只吃一餐的艰难环境下,在不到一个月的时间内主动出击、积极作战、连续获胜,迅速站稳脚跟。在硝烟弥漫的雁北战场让日军闻风丧胆。

三次遭围剿全部克敌

1938年1月上旬,日军集中2400多人,分5路向宋支队实施大规模的“围剿”。宋时轮采取声东击西的战术,指挥支队主力在大同附近袭击车站、仓库,破坏道路交通,打得热火朝天,迫使“围剿”的各路日军无功而返。2月底,日军又集中3000多兵力,对宋支队实行第二次围攻,结果又告失败。3月,第三次围攻开始后,宋支队在占据有利地形的条件下,同敌人英勇拼杀,激战一昼夜,日军被全部击退。

从1937年底到1938年中旬,宋支队在同蒲线以西、京绥线以东,同日军

进行大小战斗百余次,击毁日军汽车390余辆,歼灭日军2000余人,缴获各种武器1000余支(挺);支队自身得到扩建,由最初的5个连扩建为3个营、1个骑兵大队、8个挺进队,总兵力达2000余人。成功地在极短的时间内创造了晋西北持久抗战的根据地,在补充了自身的同时,多次粉碎了敌人的进攻。

宋支队屹立于敌人侧后方,成了被敌人摧残的千百万同胞的灯塔;在敌人侧后方占领巩固的阵地,成为华北抗战的战略支点。

发动起义攻破多座县城

1938年4月1日,八路军总部命令:抽调宋时轮支队东进平西,与先期到达该地区的晋察冀军区邓华支队会合,挺进冀东。

按照四纵队的部署,宋时轮率领的三十四大队和独立营,从平(北平)绥(绥远)铁路以西的大村出发,在居庸关和南口之间穿过平绥铁路,经平北奔赴冀东。

当时居庸关只有铁路警察驻守,南口有伪军300多人。这里的警察和伪军一听说八路军来了,赶紧逃进了昌平县城。此时昌平城内已驻守日军一个中队,伪警察也扩大到140余人。为了扩大八路军的政治影响,打击日伪的嚣张气焰,三十四大队二营奉命奔袭昌平县城,部队跨过居庸关,直出十三陵,将昌平县城团团包围。

1938年5月末的一天晚上,整个昌平县城里,只有伪县衙门、伪警防队和警察局灯火通明,灯火被高高的院墙隔在里面,只有余光散射在空中。远远看去,这几个院子上边的夜空有些发白,而整个县城死一般寂静。二营五连仅用几分钟时间就从伪军尚未修好的城墙豁子摸进城去,六连随后也攻进城内。伪军发现八路军攻城以后,急忙用枪打坏了西门照明用的桅灯,但他们已经处于八路军两个连的包围之中。战斗在曙光初露时打响,伪军猝不及防,仓促迎战。八路军战士用手榴弹炸毁了西门岗楼,消灭了3个日军和岗楼上的伪警察,西门被顺利地攻破了。八路军从西门进城后,二营教导员王再兴立即令七连和六连一排冲向中心炮楼,六连二排和五连一部分直取东门,其余部队攻打伪县政府。

经过一个多小时的激战,除中心炮楼由于伪军火力过猛,八路军连攻3次未能奏效外,县城其它地方已被八路军控制。那幅“打到鸭绿江去,驱逐日本帝国主义出中国”的大幅宣传标语醒目地贴到了昌平城中心的鼓楼上,在漫天硝烟的笼罩下,显得那么耀眼。

天亮时,日军从南口、清河等地出动坦克、汽车20余辆前来增援。为了减少损失,八路军撤出昌平城。由当地老百姓带路,押解着24名俘虏,带着缴获的41支步枪和5000余发子弹及其它军用品,抵达昌平西北的德胜口,在这里对俘虏进行了一番抗日爱国教育后,全部释放。

四纵一路东进到达冀东,1938年7月6日,在四纵队的配合下,中共冀热察特委发动冀东21县20多万人武装起义,起义队伍先后攻克了蓟县、平谷、遵化、乐亭等县城,控制了广大村镇,建立了抗日民主政权。

宋支队以英勇顽强著称,以机智灵活闻名,冀热边长城内外,这支部队以风卷残云之势,打击敌人,大大激发了敌后民众抗战的热情,人民大众欢欣鼓舞,伪军伪组织纷纷瓦解。

■有关书籍

《宋时轮传》

本书共62章,详细地介绍了宋时轮将军从出生到为革命奉献了一生的点点滴滴。由军事科学院军队建设研究部《宋时轮传》撰写组编写;2007年7月由军事科学出版社出版。

宋时轮将军一生耿直,注重实事求是,脚踏实地,他生前曾说:“我活着的时候不允许任何人写有关我的事情,至于死后就随便去写吧。”也正因为此,有关宋时轮将军的史料及故事留下来的并不多。本书是记录将军生平最为翔实的一部著作。

■知识链接

冀东大暴动

1938年7月,在八路军第四纵队的配合下,中国共产党在冀东发动了一场有20万人参加,并组成了有10万人枪武装的抗日大暴动。暴动遍及东起山海关,西到潮白河,北迄雾灵山,南至渤海滨的21个县及开滦煤矿等广大地区,先后攻克9座县城和许多重要集镇,瓦解了乡村的日伪政权,动摇了日本侵略者在冀东的统治。

■人物小传

宋时轮(1907—1991):湖南醴陵人,1926年考入黄埔军校第五期,并加入中国共产主义青年团,1927年1月转入中国共产党。参加过土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝。1955年被授予上将军衔,1957年11月,调任军事科学院第一副院长。十年动乱期间,曾遭受迫害。1972年10月,担任军事科学院院长,党委第二书记、书记。1991年在上海病逝。

中共北京市委党史研究室供稿


更多精彩:
枪版电影 http://www.4625.tv
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP