网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

北京研究过境货车绕行政策 解决大气污染

【发表时间:2019-10-09 15:55:07 来源:】

  新京报讯 目前,北京市PM2.5浓度依然超过国家标准1.3倍,是目前全市大气环境最突出问题,而在本地污染物中,首要来源是机动车排放物。

  昨日北京市副市长张工在市十四届人大常委会第29次会议上介绍,北京市计划通过降低机动车使用强度等多种措施治理环境,同时也会优化调整空气重污染期间中小学停课措施等。

  张工称,三年来,全市共压减燃煤1100万吨,退出1006家污染企业,减排挥发性有机物3.9万吨,通过这些措施,2016年上半年,全市PM2.5累计浓度为64微克/立方米,同比降17.9%,空气质量优良天数共107天,同比增加19天。

  不过,大气污染防治形势依然严峻,与国家标准和民众的期盼相比,北京空气质量还存在一定差距,“目前北京PM2.5浓度超国家标准1.3倍,仍旧是当前最突出的问题”,张工说,机动车、散煤、餐饮、汽修等生活型污染已逐步成为排放“主角”。

  其中,机动车排放的污染物是PM2.5的首要来源,张工介绍,截至2015年底,全市机动车保有量达560余万辆,下一步将突出高排放车治理,引导降低机动车使用强度,有效降低机动车污染排放。

  例如,将实施更加严格的车用燃油标准,“第六阶段《车用汽油》和《车用燃油》两项标准已公开征求意见”,张工说,这两项新标准预计2016年底发布,2017年实施。

  释疑1

  北京大气污染防治难题在哪儿?

  张工昨日介绍,北京大气污染治理的难题之一在于污染物排放总量大。

  “北京市人口、机动车保有量和能源消费持续增长”,他说,目前农村和城乡接合部仍有大量散煤和小型分散燃煤设施,道路扬尘、露天烧烤等问题比较突出,超大城市正常运转和市民日常生活带来的污染“刚性”排放量大,虽然大气污染物排放总量不断下降,但仍超过环境容量。

  从目前情况看,机动车、散煤、餐饮、汽修等生活型污染逐步成为排放“主角”,治理难度也很大。

  同时还有“先天不良”,即不利的地理气象条件、周边污染传输,都是制约环境质量改善的重要因素。“三面环山、降水偏少、外来沙尘等不利气象条件多发,污染物易积累”,张工说,加上周边地区污染传输占北京PM2.5来源的28%到36%,短期内难以根本改变,所以一旦出现不利气象条件,本市及周边地区极易发生区域性空气重污染。

  张工表示,污染积累是长期形成的,污染治理也是一个长期的、艰巨的、复杂的过程。接下来,北京市将聚焦重点区域、重点领域、重点时段,针对冬季农村散煤、高排放车、城乡接合部“散、乱、污”企业等问题,实施更严格的强化治理措施,以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。

  释疑2

  PM2.5祸首机动车排污如何治理?

  针对机动车污染物排放,为北京市PM2.5污染的首要来源问题,张工表示,将进一步突出高排放车治理,引导降低机动车使用强度,有效降低机动车污染排放。

  除了实施更加严格的车用燃油标准,还会继续实施机动车总量控制,到2017年底,全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  针对高排放车的监管也会更严格。张工说,会针对老旧车,通过实施紧急、行政、技术等措施,加快推进老旧机动车淘汰更新,预计2016-2017年,全市将淘汰老旧机动车40余万辆。

  同时,北京市还会研究制定对高排放车污染控制措施,在重污染天气应急期间进一步加大力度,还会研究制定外埠货车绕行本市的相关政策和措施,采用经济、行政等综合手段,引导过境大货车绕行北京。

  不过,张工说,北京还是会将构建绿色交通体系,优先发展公共交通作为缓解城市交通拥堵的治本之策,为此会加快轨道交通建设,不断优化公交网络,加强自行车道、步行道建设,大力发展公共自行车,到2020年全市轨道交通运营里程将达到900公里以上。

  【大气污染治理措施】

  1 新机场等工地使用抑尘剂

  张工介绍,扬尘污染治理方面,组织全市5000平方米以上土石方建筑工地安装在线监测设备,并实现相关监测数据与城管执法部门、各区等联网共享。在试点的基础上,在全市施工工地推广多功能抑尘射雾器、抑尘剂、高空喷雾抑尘装置等扬尘污染防治新技术,率先在新机场、行政副中心等工地使用,实现全方位的扬尘治理。

  2 优化重污染期间停课措施

  张工介绍,加快修订完善本市空气重污染应急预案,重点围绕保持应急措施力度不降,强化高排放机动车停、限行措施,优化调整中小学、幼儿园停课措施,进一步优化完善工业企业、建筑工地停产、停工等措施。同时,会逐步提高空气重污染预报的准确性,从2016年8月起,由京津冀及周边地区空气质量预测预报中心统一提供京津冀每个城市空气质量3天准确预报和10天潜势分析。一旦出现不利气象条件预测出现空气重污染,及时启动应急预案。

  3 京津冀统一预警分级标准

  区域大气污染联防联控方面,张工介绍,京津冀进一步深化信息共享机制,并加快推动联合立法、统一标准、统一监测、环评会商、协同治污等重点工作,共同改善区域生态环境。与天津市和河北省唐山市、保定市、廊坊市、沧州市,按照京津冀统一的预警分级标准,率先建立空气重污染应急联动机制,减少污染在城市间的传输,有效遏制大范围、长时间的空气重污染发生。


更多精彩:
304不锈钢装饰管 http://72256.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP