网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

专业人士现身说法:马术康复到底能不能治愈自闭症

【发表时间:2019/8/13 12:35:16来源:】
马术能够康复自闭症患者?马术能够康复自闭症患者?

  老申说

  自从去年发起马术康复项目[马愈·践行]以来,一直关注和实践着马术康复对于自闭症儿童和其他残障儿童的康复,特意加入美国最大的美国马术康复协会,邀请美国康复博士,长期从事康复治疗的专家给我们做培训,学习和翻译各种资料,亲身参与了几个城市的活动,一切似乎按部就班的进行着,我也没特意进行推广,因为我知道,在没有充分掌握和准备好之前,风险大于效果,而且一旦出现危险,所有努力都会付之一炬。

  一场电视秀,一对年轻夫妻的现场告白,带出马术“康复”自闭症的成功案例,并获得300万元的公益资助,一下把关于“马术能否帮助自闭症患者”的话题推到风口浪尖,是真实有效,还是爱心泛滥,抑或只是炒作。我一下接到了比平时翻翻的咨询。

  孟爷爷听说他们马术康复成功治愈儿童自闭症,决定投资300万。

  那么,马术康复真的能治愈自闭症吗?

  申申马术马术康复团队一直致力于马术康复的研究和实践,我们对此有不同观点,马术康复团队三个核心人员连夜开会,作出以下澄清,希望能给广大受众更多了解。

   申申马术马术康复团队核心成员

  老申:申申马术创始人,[马愈·践行]项目总召集人。

  张奇:精神科医师,马术自闭症治疗科研项目团队负责人。

  清流:心理学硕士,执业心理医生,中国唯一美国马术心理治疗证书获得者。

  我和我的团队、包括4位精神科、儿科医师,6位资深心理咨询师、2位特教老师、数十位志愿者,自2012年8月至2014年7月,2年的时间里,为12个自闭症家庭免费提供长达半年,期间每周一次至二次的系统的马术治疗康复训练,留下过百G的视频资料以及大量科研数据。

  在马术治疗的过程中,我们通过训练有素的马匹,限制孩子的活动范围,并人为可控的给孩子们以感官刺激,引发轻度的焦虑和紧张情绪,鼓励孩子学习表达某些信号,以减少马匹的行动,从而学习如何表达沟通减缓引发焦虑的行为。在孩子感到舒适的情况下,再由父母引发孩子的关注,从而建立有效沟通。在我们的工作中,每一个孩子都有不同程度的改善,从单词发音,到使用句子,从对马下指令,到眼神关注人,并合理表达情绪,每一次的突破与意外,让我们,更让家长感到万分惊喜。

  —— 张奇

  除疗愈性骑乘对自闭症的干预之外,基于人马互动的诸多独特优势,马术辅助活动在北美和西欧各国还有广泛的临床和社会应用,及数量可观的实证研究,其内容涉及生理复健、青少年教育、心理治疗、团队拓展等方方面面。

  —— 清流

  马术能治愈自闭症吗?

  首先我们来看看什么是自闭症,目前国际医学界普遍认为自闭症仍属世界性医学难题 病因不明,无特效药或特殊疗法。通过科学干预,尤其是早期语言行为干预,患者呈不同程度改善。

  在病因不明,无特效药和特殊疗法的情况下,任何一种方法都很难“治愈”自闭症,但国外大量医学实验证明:通过马术治疗配合其它语言、物理康复,患者在干预后学习生活和工作能力有较大提高,这是有大量科研数据和实践经验的。

  中国此类研究和实践起步较晚,只有张奇医师率领的团队做过系统的研究。

   前几日,申申马术马术康复团队南京之行

  这次接到南京的邀请有些突然,我正在海澜参加马术峰会,邓军突然说定好周三和特校及自闭症康复中心搞活动,要我去助阵,我参加过一些地方的马术康复活动,发现真的有太多问题和安全隐患,我就问了句是免费公益活动吗?他说是,我就改了周三行程到了南京。

特殊教育学校特殊教育学校

  俱乐部小骑手的妈妈当义工,接我们来到特校,这是一个园林式学校,礼堂里已经坐满了家长和老师。邓军真是相信我,居然没打招呼就把我推上了讲台。

  家长们眼神中开始充满着期盼和好奇,我首先强调,自闭症康复是一场长期而艰苦的抗战,任何一种单一的治疗训练手段,都不可能短期内出现突破性的改变。

  这在全世界医学领域依旧是个没有攻克的难题,家长眼睛里出现略微失落但却真诚,但当我分享了国外在这个领域的研究和实践,尤其分享了我参与的一些活动的经历和感受,看到孩子通过马术康复对肌肉协调性和沟通的改善,家长目光中又充满希望和感动,很多流下了眼泪。

  简单的讲座结束,全校的孩子已经在操场列队,人数太多,我们只能选了几个孩子,牵行员和鞍侧员都没有经过培训,我只能临时做些培训,特别是如马匹和孩子出现突发状况,应如何应对。

  上午一共进行了近10个孩子,家长,教导主任和校长惊呆了,说太神奇了,首先,全校的活动中,这是最安静和有秩序的,其次,孩子是那么开心和配合,教导主任一直说真的有效果,我心里知道,就一次的活动不可能有实质的效果,但可以看出,孩子在接受,配合和改善。

  下午来到马场,这次面对的是自闭症康复中心的孩子,情况明显比上午严重,一个被父亲用鞋带捆住双手的高个男孩引起我注意,他有明显暴力倾向,不注意就去抓父亲和老师的脸。

  我注意到父亲脸上的沉重和无奈,可我又不能做些什么。

  课程开始了,前几个孩子进行的很顺利,他们的状况很不一样,我没有他们的任何信息,只能和家长以及特教老师的短暂交流了解孩子能做什么不能做什么,有针对性的训练,我带领他们在侧鞍员的保护下做马背体操,训练平衡,方向,以及沟通。你明显发现,有的孩子当放松下来,一下就回到自己的世界,笑容不是正常的笑,这时你需要调整马匹速度和敢于方式,让他回到现实中来,有时他是正常的开心的笑,要时刻观察和调整。

  难度最大是那个有暴力倾向的孩子,他一直紧张焦躁,我和他父亲说我们看看情况他今天好像不适合做训练,可孩子一直期盼着,说从昨天就一直兴奋和等待,看着父亲期盼的眼神,我答应努力试试。由于等的时间过长,他已经很烦躁了,父亲不敢解下捆住他双手的鞋带,我说还是解开吧,交给我吧。

  我和他说,让你去骑,但你要听话,其实我也不知道他是否听懂了,也不确定他是否会做到。但接触到马,孩子似乎突然变了,不焦躁了,我带他拍拍马,然后迅速将他抱上马,其实我也在防备他突然抓我眼镜,但他真的很配合,接下来一切比我预想的顺利很多,他能听从我的指令做些动作,尤其在轻快步时,孩子表现出明显的专注和配合以及真实的喜悦,但这时意外却发生了。

  因为在所有马匹中我只挑选到这一匹适合,一天已经做了快20个孩子了,马匹也出现烦躁,这个孩子身高高,腿夹到了马肚子,马突然窜了起来,牵行员拉住马匹,但2个侧鞍员被突发情况吓到,忘了我说的出现状况第一时间必须把孩子抱下来,孩子失去重心滑下来了,我在远处来不及,好在没有出事,孩子也没受到惊吓,他自己还要再上马。

  一天的活动结束,我和三位教练已经累到不行,和特教老师交流,他们都反映和他们平时训练基本一致,但由于马这个康复师的参与,孩子的参与度更高,他们感觉效果更好,很神奇。

  不能急功近利,得慢慢来

  自从我去年发起成立马术康复公益组织,我个人加入美国马术康复协会,一直在学习和关注。这里我不想讲过多效果,面对这个领域国内的乱象丛生,我更强调它的风险和安全,就如前一段我们为她的马术康复组织募捐的美国物理康复博士Pricella反复强调,没有系统和训练,一味的献爱心,不但帮不了孩子,还会发生危险,毁了这个项目。

  综上,我仍然认为现阶段这个项目还不适于普及

  尤其是大面积推广,原因有很多:

  1、中国缺乏相应的康复师,尤其懂马的康复师;

  2、缺乏训练过的康复用马,马匹是要特殊挑选和训练的;

  3、牵行员和侧鞍员以及义工需要培训,因为孩子可能突然攻击人员和马匹;

  4、孩子应用到马术康复前需要他的医生和康复师一起对孩子进行检查,评估和制定训练计划,这一切现阶段无法实施;

  5、没有专用的治疗设备,因为鞍子,辅助用具都不具备。

  希望我们的实践活动能帮助大家更多了解这个需要更多部门,机构和人员参与的伟大事业里来,不是单纯的献爱心,甚至炒作,正如我们的宗旨:只为你脸上的微笑。

  (文章来源:老申/申申马术)


更多精彩:
qq刷赞 http://www.wankuwl.com/index.php
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP