网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

栽下梧桐树引得凤凰来 浙江苍南的“台湾经验”

【发表时间:2019/8/12 7:46:19来源:】

  中新网温州9月25日电(记者 邵燕飞 胡丰盛)25日,浙江省温州台商会会长许灿欣再次来温州市苍南县,这一次,他没有前往自己投资建设的大顺发商业中心,而是现身说法,与参加“海峡两岸媒体浙江苍南行”的记者见面,为苍南台商小镇的招商引资“摇旗呐喊”。

  对于苍南,许灿欣已然无比熟悉。

  提起跟苍南的渊源,许灿欣说,自己已到访苍南不下百次,跟当地建立起了深厚的感情,“3年前,我来苍南考察项目时,一个地块还有很多拆迁户,我跟县长说,‘我想来投资,能不能如期挂牌?\\’县长说,‘给我半年时间。\\’果然,半年时间过去,地已经平整好了。这就是服务型政府的效率,这就是吸引台商的地方。”

  在许灿欣看来,苍南只是浙南的一座小城,但随着两岸经贸往来的不断加强,苍南正日益成为台商投资兴业的新热土。

  2014年,与许灿欣一样,经过一段时间的考察后,台商吕如仙把台湾农业的经验带到了苍南,在横阳支江日月岛沙洲附近的岭前村,经营起了日月潭农庄。如今,这座精致的生态农庄已成为苍南对台经贸合作的一个“样本”。

  作为浙江的“美丽南大门”,苍南闽南语人口有70多万人,妈祖宫庙70多座,台胞台属2万多人,两地商贸、文化、人员交流源远流长,在吸引台商投资方面有着得天独厚的优势。据悉,近三年来苍南共引进台资项目28个,项目总投资达33.48亿元,合同利用台资20.21亿元,实际利用台资3.08亿元。

  “近年来,我们在抓好台湾投资工作的同时,也在积极引进台湾先进的理念,方法,运用于制造业、精致农业和现代服务业。”苍南县县长黄荣定介绍说,“引进这些项目能够带动其他方面的发展”。

  比如,2014年11月开业的龙港财富中心商业综合体,就采用了台湾百货公司的运营模式。这是一个总建筑面积14.5万平方米,总投资达19亿元的龙港最大商业综合体。“在台湾,可以针对商场VIP客户的消费记录,分析客户的年龄段、消费能力、爱好倾向等等。客户买了衬衣、裤子,还是短裙?系统都能分析出来,经营者可以相应地调整商品机构,也可以为客户做出更精准的推荐。”负责运营该商场的上海普圣投资管理有限公司龙港分公司总经理高国祐说,这种先进的百货公司销售模式,将给苍南百货界带来一个巨大的变革。

  海西太阳人国际幼儿园则带来了新鲜的教育管理理念。这座今年9月1日开馆的全日制双语幼儿园,引入台湾教学专家现场指导,设有烘焙区、亲子休息区等,初具国际化标准。投资者希望,通过先进教育管理方式和理念的输入,带动苍南幼儿教育的进步。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。黄荣定表示,为帮助台商顺利落地,苍南先后出台一系列优惠政策,除了涉及重大项目用地指标保障、推动优秀人才投资,还创建国家级农民创业园、海峡两岸少数民族交流与合作基地、台商投资区等多个平台,对接台湾产业转移。此外,苍南县“台商小镇”还成功入围浙江省公布的第一批特色小镇试点。

  对此,身兼温州台商会会长的许灿欣表示,在这么好的大环境下,台商可以来带着台资、台湾理念,来苍南发展。“多年来,我带了很多台湾人来苍南考察,落脚的台商也在不断增加。在这样的形势下,台湾人应该把握机会。”他说。

  据悉, “海峡两岸媒体走进浙江苍南”活动由中共苍南县委、苍南县人民政府主办,中国新闻社浙江分社、中共苍南县委宣传部、浙台(苍南)经贸合作区管委会办公室等承办,吸引了来自海峡两岸的二十多家媒体参加。(完)
更多精彩:
永乐国际 cpl-gty.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP