网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

上海:为城市解“堵” 重拳治理“横行霸道”

【发表时间:2019/8/11 12:39:52来源:】

  近期,针对上海这座特大型城市的“拥堵病”,上海市重拳出击,打击乱停车、乱变道、乱骑行、乱穿马路等交通违法行为,治理不必要的“人造拥堵”。31日上午,新华社记者专门跟随交警,直击交通整治现场。

  很多情况下,车行车道、人走人道,道路就比较容易通畅。但是,如果突然有人乱停车、乱穿马路,拥堵也自然容易产生。为此,上海市展开了重点整治,在上海市79条主干道和160条重点道路或路段展开了强力治理。

  对于不少开车的人来说,自行车、摩托车和三轮车突如其来的旋转、拐弯甚至逆行,总让后面的司机措手不及,急刹车的情况也是时常出现。治理这些“任性”的非机动车,成了民警每天工作量最大的任务。

  记者在黄浦区外滩街道看到,上海黄浦公安分局交警支队的民警拦住了多辆违章行驶的三轮车。其中,有一辆三轮电动车还是逆向行驶,民警严厉批评了车主。另一辆在机动车道行驶的电动车,民警也予以叫停,让其去非机动车道行驶。

  执法交警告诉记者,“交通规则肯定不是最方便的,但却是最安全的,也是最高效的。如果人人都图方便、抄近道,那么道路就没法走了。”对于非机动车非法行驶这种“人多量大”的情况,民警表示教育和处罚只是手段,关键还要靠市民的自觉守法。

  当然,机动车违章的情况也同样常见,特别是违章停车、占用公交车专用道,很多司机甚至已经习以为常。

  记者跟随长宁公安分局交警一中队民警张伟民采访时发现,不少车辆在上班高峰期违法占用公交车道,导致公交车难以正常运行。为此,张伟民在短时间内处理了多起禁止时段占用公交车道的车主。有的车主在被处罚的时候还有些惊讶,表示只是为了赶时间,没想到这是违法行为,经民警教育和处罚后表示以后会注意遵守交通规则。

  对于违章停车,这次上海民警也不只是贴罚单,而是放出了“大招”。徐汇公安分局民警还引入了“大力神”牵引车,将徐家汇商圈的违章停车的车辆拖走。记者在徐家汇商圈看到,一辆无法联系到车主的玛莎拉蒂轿车,就直接被民警用“大力神”吊起带走。

  上海浦东警方则对6月将开园迎客的迪士尼乐园周边道路机动车交通违法进行了专项整治。为此,浦东交警专门设立了一支四人建制的摩托警力,这支“游骑兵”由各中队队长组成,专门负责突击检查和驰援应对突发情况。上岗以来,对辖区内的交通违法行为起到了强大的震慑作用。

  重拳出击的效果也是颇为明显。作为上海市主干道的延安西路,民警告诉记者,随着交通大整治的开始,警力部署的增加,延安西路沿线各路口的违法情况也相应减少了许多,早晚高峰道路的通畅程度也好了不少。

  对此,上海市副市长、市公安局局长白少康表示,本次治理的目的就是“确保实现突出违法行为显著减少、道路交通秩序和通行能力显著改观、基础设施显著优化、道路交通参与者守法意识显著提升,努力创造安全、有序、文明的道路交通秩序。”

  (记者叶健 朱翃 潘旭)
更多精彩:
移民韩国需要什么条件 https://www.uoolu.com/haiwaiyimin/asia-korea/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP