网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

媒体:清华谢绝游客使少数人敛财 租车可进校园

【发表时间:2019/8/13 19:03:04来源:】
自行车架上写有“清华大学”字样 自行车架上写有“清华大学”字样
“非参观时间,谢绝进校”,保安在校门口执勤,多名游客在清华大学西门留影拍照 “非参观时间,谢绝进校”,保安在校门口执勤,多名游客在清华大学西门留影拍照
参观人员周六日走西门方可通行 参观人员周六日走西门方可通行
一名商贩骑电动车把两游客送进了校园 一名商贩骑电动车把两游客送进了校园
一名游客租商贩自行车参观完校园后,把车子还给了商贩 一名游客租商贩自行车参观完校园后,把车子还给了商贩

  清华大学作为国内著名高校,一直是很多游客的向往之地。2011年4月1日起,清华谢绝参观车辆、空驶出租车进入校园,曾引起社会对高校开放程度的讨论。

  5月31号,前街一号(微信号:qianjieyihao)记者实地暗访发现,清华大学在非参观时间仍禁止社会人员进校,但在西门外有商贩出租自行车给游客,或用私家车带游客进校园参观。游客只需花费20元,便能在校园里玩一天。

  网友爆料

  租辆自行车可进清华大学校园

  5月30日下午,网友微博爆料称,清华大学西门几名保安执勤,进入者需持有清华大学证件,社会游客则被阻拦在门外。清华大学曾解释称,谢绝游客参观是为了不打扰学生上课,该网友对这一做法也表示理解。同时,该网友还表示,清华大学门口有黑车公然拉客送进学校,收取相关费用。另外,还存在商贩出租自行车,或者直接把游客带进学校参观,“光明正大的,保安听见了,也没人管。”

  暗访调查

  10多名商贩扎堆拉客

  5月31号上午10点多,前街一号(微信号:qianjieyihao)记者来到清华大学西门附近,刚走近校园门口,就有商贩迎上来称校园封闭禁止游客入内,租辆自行车便可以进去。记者发现,清华大学西门附近有10多名商贩扎堆拉客,商贩之间大多相互认识。记者还留意到,数辆私家车停在路边,司机与游客谈好价钱后便开车将其送进校园。

  在清华大学西门外,竖立一块“非参观时间,谢绝进校”的牌子,旁边铁栅栏上并挂有“清华大学校园参观管理公告”,该公告牌显示,“清华大学校园为重要的科学科研场所,非旅游景点,清华大学及所属部门不向任何人员和机构收取参观费用。双休日、法定节假日及学校寒暑假,具体日期见学校通告,期间的每日上午8点30分至11点30分,下午1点30分至16点30分,校园对外开放参观。”多名游客在门外拍照留念,3名保安正在门口执勤,有人进校园他们就会上前盘查。

  “没有证件不让进。”记者被保安拦在校外,无论如何也不让进入。一名保安称,双休日、节假日游客可按公告时间参观,其他时间禁止通行。

   自行车成西门“通行证”

  “20元租辆自行车,就能从西门进去参观。”附近一名商贩把记者引向一侧并介绍。记者发现,该商贩穿有“清华大学”字样的紫色T恤,两辆自行车放在门口附近,用锁锁着,车身上也印着“清华大学”四个字。据其介绍,她在校园里居住,目前已经退休,孩子在里面读书,自行车是交话费赠送的,“平时在家里也是闲着,出来挣点零花钱。”

  前街一号(微信号:qianjieyihao)记者表示担心,推车进校园是否会被门口保安认出并阻拦。该商贩说,一天很多人路过,没人能够认出来,放心就是。“进不去不收费,不限时间,出来后再结帐。”该商贩并反复强调,留下记者手机号码后,把自行车钥匙拿了出来。

  随后,记者骑上自行车,再次来到清华大学西门,此时执勤的仍是刚刚拦记者的几名保安,但并没有上前阻止,而是拉开电动伸缩门,让记者顺利的进入校园。记者随后询问门口的保安,为何骑自行车就可以免查。该保安表示骑自行车也不会免查,“有证件才能进”。

  有保安曾介绍,带有“清华大学”字样的自行车都是学校下发的,给学生和职工等人用的,不让出租,如果派出所抓住就会把车扣留。清华大学一名自称后勤部门的退休职工透露,他在此生活了50多年,那些自行车一般都是个人的,几个大门平时也能进,不过也有人查。为何保安认车不认人?该职工表示,不排除出租自行车的商贩和保安之间有好处,学校虽然管但有时也管不过来。商贩在校门口出租自行车,民警也会打击处理,“但商贩不打人也不骂人,警察最后也没有办法处理。”

  私家车拉游客进校园

  前街一号(微信号:qianjieyihao)记者暗访发现,在清华大学西门口处,商贩除了出租自行车以外,还有私家车主当街拉客,商贩骑电动车送游客进校园参观的情况,每位游客收取20元。有商贩坦言,目前游客比较少,“生意好时,游客需要排队才能进入校园。”

  来京旅游的一名黑龙江大学生称,他到北京以后,已经参观过了许多景点。当天上午,该学生到达清华大学后,才知道清华大学校园禁止游客进入。毫无办法情况下,他只好花20元找到一辆私家车,让其带进校园。

  记者先后来到清华大学北门、东北门、西北门等处,有保安表示,游客不让进,校园里每天上下班的家属太多,不可能都要检查,有时只是抽查。游客特别明显,自拍杆、相机、戴帽子等,见到这样的人就直接劝走了。“有时人多时,一天下来就能查万余人次。”

  据清华大学官网显示,2014年12月12日起公布的清华大学校园机动车管理公告称,本校教工及校内居住家属、与学校有经常性业务往来单位的机动车凭“清华大学机动车通行证”通行。确有正当理由需临时进入校园的机动车,经门卫查询登记后,可以通行主校门、南门,其它校门禁止通行。无证车辆入校按北京市标准计时收费。

  作者 /军魂 编辑 / 小灰灰 小汤圆


更多精彩:
北滘纹身 http://www.lingyuntattoo.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP